Историческая справка
Тесовского городского поселения
Новгородского района Новгородской области.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10. 2003 г. № 131 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и внутригородских территориях городов федерального значения.
В целях организации местного самоуправления и реализации положений ч.2 ст.10, ч.1 и 3 ст.85 ФЗ № 131-ФЗ приняты областные законы от 17.01.2005 г № 400 –ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории Новгородского муниципального района, наделение их статусом городских и сельских поселений и определение административных центров» (опубликован в газете «Новгородские ведомости» от 26.01.2005, 23.03.2005), от 06.06. 2005 г. № 495 –ОЗ «О внесении изменений в областной закон «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории Новгородского муниципального района, наделение их статусом городских и сельских поселений и определение административных центров».
Областными законами были установлены границы территории муниципального образования Тесовского городского поселения Новгородского района, согласно картографического описания, данного в приложении; данное муниципальное образование наделено статусом городского поселения; определён административный центр Тесовского городского поселения – посёлок Тесовский.
В состав Тесовского городского поселения вошли следующие населённые пункты: посёлок Тесовский, деревня Заболотье.
В соответствии с областным законом от 11 ноября 2005 года № 559 –ОЗ «Об административно – территориальном устройстве Новгородской области» окончательно закреплены положения о том, что со дня вступления в силу данного закона, т.е. с 1 января 2006 года, территория, находящаяся в границах Тесовского городского поселения, считается преобразованной новой административно – территориальной единицей и наделяется статусом поселения; администрация поселка Тесовский упраздняется. Наименование поселения установлено согласно приложению к настоящему областному закону.
В соответствии со ст. 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлена структура органов местного самоуправления, на основании областного закона от 10.03.2005 г. № 428-ОЗ «Об установлении наименований органов местного самоуправления в РФ» установлены их наименования:
- представительного органа местного самоуправления - Совет депутатов Тесовского городского поселения;
- высшее должностное лицо местной администрации - Глава Тесовского городского поселения
- исполнительно – распорядительный орган местного самоуправления - Администрация Тесовского городского поселения
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти
Участие населения Тесовского городского поселения в осуществлении местного самоуправления заключается:
- в участии в местном референдуме
- в местных выборах
- в голосовании по отзыву Главы поселения, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица, по вопросам изменения границ поселения и преобразования поселения.
Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций, а также посредством создания органов территориального самоуправления.
Могут проводиться публичные слушания и опросы граждан по важным вопросам местного самоуправления.
Областным законом от 10.03.2005 г. № 434 – ОЗ «Об установлении численности и сроков полномочий представительных органов вновь образованных муниципальных образований – поселений» численность Совета депутатов Тесовского городского поселения составляет 7 человек. Срок полномочий представительных органов первого созыва установлен 5 лет.
Данным законом устанавливается, что выборы депутатов поселений проводятся в порядке, установленном областным законом от 30.06.2003 № 170 –ОЗ «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новгородской области», с учётом требований областных законов, принятых в целях подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных поселений.
Областным законом от 10 марта 2005 года № 426 – ОЗ «Об установлении сроков полномочий глав вновь образованных муниципальных образований Новгородской области» срок полномочий глав вновь образованных муниципальных образований установлен также 5 лет.
В целях обеспечения проведения выборов депутатов представительных органов первого созыва городских и сельских поселений был принят областной закон от 6 апреля 2005 года № 450 – ОЗ «Об обеспечении подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований». В соответствии с данным законом для организации и подготовки проведения выборов Совета депутатов и главы поселения решением от 28.07.2005 года № 337 Новгородского районного совета «О формировании избирательных комиссий вновь образованных городских и сельских поселений по выборам глав и депутатов представительных органов поселений» была сформирована избирательная комиссия Тесовского городского поселения.
В целях реализации положений п.2 ч.1 ст.85 Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принят областной закон от 14 марта 2005 года № 440-ОЗ «Об определении даты выборов депутатов представительных органов и глав вновь образованных муниципальных образований Новгородской области» В соответствии с данным законом Новгородская областная Дума приняла постановление от 27.07.2005 № 1137 –Ш ОД «О назначении выборов депутатов представительных органов и глав образовательных муниципальных образований Новгородской области». Выборы были назначены на 9 октября 2005 г, в результате которых была избрана глава Тесовского городского поселения.
Закон Новгородской области от 7 декабря 2005 года № 574 – ОЗ «Об установлении переходного периода и порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений области в 2006 году» устанавливает на территории Новгородской области с 1 января 2006 года по 31 декабря 2007 года переходный период по решению вопросов местного значения во вновь образованных поселениях области. Данный закон устанавливает, что в 2006 году в рамках переходного периода (с 1 января 2006 г) органы местного самоуправления вновь образованных городских поселений, входящих в состав муниципальных районов, исполняют полномочия по решению вопросов местного значения, определённых ст.14 Федеральным законом от 06.10. 2003 г. № 131 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые закреплены в уставе Тесовского городского поселения.
Компетенция Советов депутатов:
- Принятие устава поселения и внесение изменений в него;
- Утверждение местного бюджета и отчёта об его исполнении;
- Установление, отмена и изменение местных налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;
- Принятие планов и программ развития городского поселения, утверждение отчётов об их исполнении;
- Определение порядка и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
- Определение порядка материально- технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления.
- определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов муниципальных предприятий и учреждений;
- Определения порядка участия городского поселения в организациях межмуниципального сотрудничества;
- Контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления по решению вопросов местного значения.
Советы депутатов городских поселений обладают также следующими полномочиями:
1.Принятие решения о проведении местного референдума;
2.Назначение в соответствии с Уставом поселения публичных слушаний и опросов граждан, а также определение порядка проведения таких опросов;
3.Назначение и определение порядка проведения конференций граждан;
4.Принятие предусмотренных Уставом решений, связанных с изменениями границ городского поселения, а также преобразованием поселения;
5.Утверждение структуры местной администрации по представлению Главы городского поселения, принятие положения об администрации городского поселения;
6.Определение в соответствии с законодательством РФ порядка предоставления, использования и изъятия земельных участков, а также распоряжение земельными участками, находящимися на территории поселения;
7.Принятие концепции развития, генерального плана и правил застройки территории поселения;
8.Определение порядка формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа;
9.Принятие решения о привлечении жителей городского поселения к социально значимым для посёлка работам;
* Совет депутатов обладает правом юридического лица
Полномочия администрации городского поселения:
1.Исполнение полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с федеральными законами, нормативно-правовыми актами Совета депутатов городского поселения и постановлениями и распоряжениями Главы городского поселения:
1.1.Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов.
1.2.Создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.
1.3.Создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения.
1.4.Формирование архивных фондов поселения.
1.5. Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
1.6.Организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах населённых пунктов поселения.
1.7. Организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.
1.8. Организация ритуальных услуг и содержания мест захоронения.
1.9.Организация снабжения населения топливом.
2.Исполнение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления городского поселения федеральными и областными законами (пока это только регистрация населения и воинский учёт граждан).
3.Разработка и организация концепций, планов и программ развития городского поселения, утверждённых Советом депутатов городского поселения разработка проекта местного бюджета.
4.Исполнение местного бюджета.
5.Контроль за использованием территорий и инфраструктуры городского поселения.
6.Управление муниципальной собственностью.
7.Иные полномочия.
Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчётность, подконтрольность органов местного самоуправления определяются областными законами и уставом Тесовского городского поселения, принятого решением Совета депутатов Тесовского городского поселения от 14 декабря 2005 г. № 8 «Об утверждении Устава Тесовского городского поселения» (опубликован в газете «Звезда» 11 февраля 2006 г, № 6), решением Совета депутатов Тесовско-
го городского поселения № 1 от 28.10.2005 г. « О выборах председателя и
заместителя председателя Совета депутатов Тесовского городского поселения»
и решением Совета депутатов Тесовского городского поселения № 9 от 30.12.
2005 года «О создании Администрации Тесовского городского поселения».
Областной закон от 16 октября 2006 года № 734 – ОЗ «Об определении порядка решения вопросов местного значения вновь образованных поселений области в переходный период в 2007 году» внёс дополнения в полномочия администрации городского поселения. В перечень полномочий вошли:
- формирование и утверждение бюджета поселения (указанный вопрос исполняется поселением при работе с бюджетом на 2008 год)
- установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения;
- владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения;
- создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения;
- участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
- сохранение, использование и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения;
- обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных культурно- оздоровительных и спортивных мероприятий поселения;
- осуществление земельного контроля за использованием земель поселения;
- создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения;
- организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодёжью поселения;
- осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования.
Глава Тесовского городского поселения: В.П. Глушак
Исп. Авдеева В.П. тел. 748-449